Трукрайм (от англ. true crime – настоящее преступление) – направление в искусстве вообще и журналистике в частности, которое занимается освещением реальных правонарушений. Несмотря на мрачность темы, для многих этот жанр является чем-то обнадёживающим и даже успокаивающим. Каждый находит в трукрайме что-то своё: кому-то интересно узнать подробности нашумевших дел, кто-то испытывает профессиональный интерес, а кому-то просто важно знать, что есть люди, которым не безразлична чужая судьба. Слушать истории об уже раскрытых делах в последнем случае психологически легче.
Явление это не так ново, как может показаться. Передачи «Криминальная Россия» и «Следствие вели» с Леонидом Каневским, – первые и главные источники, по которым нам стала известна журналистика в жанре трукрайм. Можно было бы сказать, что трукрайм сегодня стал более нишевым, перейдя с телеэкранов в ведение независимых подкастеров. Однако популярность жанра растёт, голосов, рассказывающих про преступления, становится всё больше, и сориентироваться становится всё сложнее.
Мы уже подробно рассказывали о том, что такое подкасты и как они работают. Подкаст нашего журнала «Как это porusski» – совсем не про преступления, но его тоже можно послушать на крупных подкаст-площадках.
В этом материале – список из семи трукрайм-подкастов, известных в русскоязычном сегменте. Разумеется, это всего лишь верхушка айсберга, в котором есть и почти оформленные как драматические сериалы «Записки Ричарда» или Pengborn, и сугубо деловые «По следу». Но в эту подборку мы включили проекты, которые в достаточной степени различаются по подаче и стилистике, чтобы вам было легче сделать выбор на свой вкус.
1. Трасса 161
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Один из самых старых и серьёзных трукрайм-проектов в этой подборке. Каждый сезон подкаста – полноценное журналистское расследование. Изначально проект создан на базе признанного в настоящее время иностранным агентом издания «Холод», однако политических тем в подкасте нет. Создатели «Трассы 161» внимательно следят за следствием по каждому делу, берут интервью у правозащитников и потерпевших, восстанавливают картину преступления. На записи в каждом эпизоде – множество живых диалогов, разговоров с родственниками погибших и свидетелями и даже сорвавшиеся звонки людям, которые отказались давать комментарии. С тем, насколько много документальных данных использовано в подкасте, совершенно справедливо звучит их собственный комментарий: «Имена и голоса некоторых пострадавших изменены из соображений безопасности».
Среди соавторов и коллег подкаста – журналистка Саша Сулим. Её книга «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России» полностью посвящена делу Ангарского маньяка. На её расследовании основан второй сезон подкаста
Все выпуски подкаста находятся в открытом доступе.
2. Дневники Лоры Палны
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Двое ведущих, Мария Погребняк и Дмитрий Лебедев, разделив «зоны влияния», рассказывают об одном или двух громких делах в каждом новом выпуске. Мария рассказывает об отечественных преступниках; Дмитрий – о фигурах международного масштаба.
По сравнению с «Трассой 161» подача «Дневников» в разы легче, что может оттолкнуть тех, кому нужен более глубокий анализ. Среди очевидных плюсов подкаста – общая атмосфера и здоровый подход к диалогу. У соведущих абсолютно разное видение мира и культурный бэкграунд. «Дневники» много экспериментируют, активно общаются с аудиторией и в меру шутят, чтобы разрядить обстановку.
У подкаста есть и бесплатные выпуски с рекламными врезками, и закрытый сегмент, который можно услышать по подписке, и даже периодические живые выступления. К счастью, реклама в выпусках не выглядит инородной, так как часто ориентирована на самообразование и подбирается под тематику подкастов студии.
3. Фауст XXI века
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Василий Бейнарович, также известный как «Фауст XXI века» или просто «Фауст», – молодой врач-психиатр, уже несколько лет плотно занимающийся темой как трукрайма, так и психического здоровья. На его канале есть несколько обновляющихся рубрик, например, «Колыбель ужаса» с разбором отдельных преступлений или преступников, или «Карусель безумия» с новостными дайджестами. Помимо преступлений, Фауст анализирует книги или фильмы про маньяков, соотнося их с реальными случаями, или даёт понятные разборы таких состояний, как депрессия или деперсонализация.
Фауст – дислексик, из-за чего может неверно употребить то или иное слово или поставить неправильное ударение, о чём честно предупреждает. Подобные мелочи не влияют на качество данных, которые он доносит. По сути, его материалы как освещают истории преступлений, так и делают тему психического здоровья более понятной и менее табуированной.
Видео Фауста можно посмотреть в открытом доступе, рекламных интеграций там исчезающе мало.
4. Черничный подкаст
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Проект Маруси Черничкиной, чей канал на YouTube освещает и разборы историй серийных убийц, и радикальные околорелигиозные течения, и необъяснимые с разумной точки зрения феномены. «Черничный подкаст» – своего рода уютная отдушина для потребителей трукрайм-контента. В каждом выпуске Маруся и её гости зачитывают и обсуждают истории, присланные подписчиками подкаста.
Основное отличие «Черничного подкаста» и от другого трукрайма, и от других подкастов со страшными историями слушателей, – доверительная, «ламповая» атмосфера. Ведущая старается создать максимально комфортную среду, в которой можно делиться любыми историями без страха осуждения. Среди гостей подкаста есть и книжные блогеры, и инфлюенсеры, и даже врачи.
«Черничный подкаст» доступен на всех подкаст-площадках без подписки.
5. Мистика
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Несмотря на название, собственно мистики в проекте по факту нет. Мистика – один из самых узнаваемых голосов в русскоязычном трукрайме. Она подробно и детально разбирает каждое дело, за которое берётся, выкладывая дополнительные материалы в своём телеграм-канале.
Похожая подача информации есть в проекте «Записки Ричарда», но Мистика в соотношении между артистизмом и сочувствием отдаёт предпочтение сочувствию. Она старается рассказать любую историю трагедии человечно и с уважением к жертвам.
Все ролики Мистики есть в открытом доступе, и реклама как правило вписана в самое начало ролика.
6. Дела
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Этот подкаст, изначально рассчитанный на видеоформат, берёт за основу идею совмещения разных точек зрения на преступление. Как правило, в студии на записи присутствует один ведущий, профессионально освещающий историю, и несколько гостей. Это могут быть блогеры, стендаперы, обзорщики, максимально далёкие от трукрайма.
В более ранних выпусках в роли ведущей выступала Саша Сулим, в более новых – Василий «Фауст» Бейнарович. Именно за счёт контраста между взглядом профессиональной журналистки или врача-психиатра и взглядом далёких от темы людей в «Делах» интересно рассматривать истории даже известных всем преступников.
«Дела» можно и смотреть, и слушать в аудиоформате без дополнительной регистрации.
7. У холмов есть подкаст
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Ведущие – брат и сестра, Тима и Валя Назаровы, которые раз в неделю под запись обсуждают какое-то громкое дело или зачитывают присланные слушателями истории.
«Холмы» позиционируют себя, как «первый комедийный трукрайм-подкаст на русском», и это стоит принимать во внимание. Здесь меньше фильтруется контент, чем в остальных проектах. Тем, кто не может воспринять много чёрного юмора и разговоров на отвлечённые темы, некоторые выпуски подкаста могут не подойти. Создатели проекта охотно общаются со слушателями и часто привлекают для оформления выпусков независимых художников.
У подкаста есть основной бесплатный сегмент и бонусные выпуски, доступные по подписке. В случае наличия реклама соотносится с тематикой подкаста и иногда включает ссылки на личные проекты соавторов.
Фото заголовка: Juja Han (Unsplash).
Запись Небезразличный true crime: 7 подкастов о преступлениях впервые появилась PORUSSKI.me.