Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 22

«Импрессионисты» русской сцены: выставка в Доме-музее Станиславского

Мы привыкли ассоциировать фамилии таких художников, как Поленов, Коровин или Головин, с академической живописью. Однако не стоит забывать, что живопись в классическом понимании термина не ограничивается картинами в рамах. Жизнь каждого из упомянутых художников была тесно связана с театром.

Василий Дмитриевич Поленов начал свою театральную деятельность в Абрамцево, в домашнем театре Саввы Мамонтова. Живописец успел побывать актёром, композитором, режиссёром и декоратором. Именно он стал первым, кто выработал «принцип единой картины» в театральных декорациях, подчиняя живопись законам сцены. В 1885 году он оформил оперу в Большом театре. Поленов занялся созданием Секции содействия деревенским и фабричным театрам, и при его непосредственном участии к 1915 году в Москве был построен Дом театрального просвещения. Свежий взгляд Поленова на изобразительное искусство дал новый толчок развитию московской школе живописи.

Поленов писал Васнецову:

Если моим художественным детям — Коровину и Головину — удастся создать что-нибудь равносильное их таланту, то я получу великую награду за свои труды, большего я ничего не желаю.

Ученик Поленова, Александр Яковлевич Головин, взял за основу своего художественного стиля опыт импрессионистов и модернистов Европы. Ключевую роль в самобытности стилистики Головина сыграло то, что к европейским канонам он добавил каноны русской пейзажной живописи. В театр Головин пришёл в 1900 году, и уже в 1902 стал главным декоратором Петербургских Императорских театров. Со временем он выработал новый подход к декорациям, который следовал принципам К.С. Станиславского и отражал режиссёрский замысел. Работу над оформлением спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Головин вёл совместно со Станиславским.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Константин Алексеевич Коровин также работал над сценическими решениями в Частной опере С.И. Мамонтова, в которую со временем перерос его домашний театр. В качестве оформителя спектаклей Коровин служил в Московском обществе искусства и литературы, созданном Станиславским. В коллекции Музея МХАТ сохранилось три работы художника, ранее не выставлявшихся для широкой публики. Именно они по сути «открывают» новую выставку в Доме-музее Станиславского.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Помимо живописных работ на открывшейся выставке представлены также проекты декораций, архитектурные решения и макеты костюмов по эскизам Головина. Последние были выполнены студентами Школы-студии МХАТ.

Image may be NSFW.
Clik here to view.

Выставка проходит по адресу:
Москва, Леонтьевский переулок, 6, строение 1.

Фото: Саша Снегова

Запись «Импрессионисты» русской сцены: выставка в Доме-музее Станиславского впервые появилась PORUSSKI.me.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 22

Trending Articles